Considerado uma gordura do bem, o Ômega 3 é um nutriente encontrado, principalmente, em peixes e é um tipo de gordura saudável e necessária para que nosso organismo realize diversas funções. Esse “óleo de peixe” é um ácido graxo, encontrado em peixes como o salmão, linguado, anchovas, truta, sardinha, atum, cavalinha, dentre outros.
Como o Ômega 3 não é produzido pelo nosso organismo, a forma de obtê-lo é por meio de uma alimentação rica nesses peixes ou em alimentos fortificados com essa gordura ou então por meio da suplementação.
Ele é considerado, pelo Ministério da Saúde, como um alimento funcional e, por isso, deve ter um uso regular nas dietas e produz benefícios nas diversas fases da vida: infantil, adulta e na velhice. Atletas e pessoas com sobrepeso ou problemas de metabolismo, também podem utilizar o Ômega 3.
Benefícios do Ômega 3
Combate a inflamação
Um dos benefícios do Ômega 3 é a sua potente ação anti-inflamatória que ajuda a prevenir danos nas células e inflamações crônicas, como a artrite reumatoide, por exemplo.
Protege o sistema cardiovascular
Os ácidos graxos do tipo Ômega 3 ajudam na saúde do coração. Eles reduzem a pressão sanguínea e o desenvolvimento de placas de gordura nas artérias, ajudando a evitar infartos, derrame cerebral, insuficiência cardíaca e arritmias.
Seu consumo regular aumenta o colesterol bom, diminui os triglicerídeos e o colesterol ruim. O Ômega 3 também tem propriedades anticoagulantes, o que reduz a formação de coágulos, prevenindo doenças como a trombose e a embolia pulmonar.
Auxilia na depressão
Ele ajuda a prevenir, combater e é um auxiliar no tratamento da depressão, pois protege as células do cérebro e melhora sua atividade. O Ômega 3 aumenta as substâncias em nosso organismo que são responsáveis pelo bem estar, humor e emoções, como a dopamina, noradrenalina e serotonina e, por isso, reduz os sintomas depressivos, como problemas com o sono e falta de libido.
Previne doenças autoimunes
Estudos com o Ômega 3 mostraram bons resultados na prevenção e também como auxiliar no tratamento de doenças como a artrite reumatoide, colite ulcerativa, doença de Crohn, lúpus e psoríase. Essa gordura boa diminui muito o risco de o organismo desenvolver esses tipos de doenças autoimunes.
Ajuda no controle de açúcar no sangue
Estudos também demonstraram que os níveis de insulina no sangue foram reduzidos em algumas pessoas quando ingeriram regularmente cápsulas de Ômega 3. Essa resposta positiva do organismo se dá porque entre os benefícios do Ômega 3 está a melhora da resistência do hormônio da insulina.
Ajuda no funcionamento do cérebro
A maior parte do cérebro é constituído de gordura e a deficiência desse nutriente afeta a capacidade de aprender e memorizar. Tomar Ômega 3 regularmente ajuda a proteger as células cerebrais e suas funções como a atenção e o raciocínio.
Estudos preliminares e em andamento têm observado uma diminuição até do risco de desenvolver Alzheimer. A ingestão dessa substância em crianças com déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) também demonstrou uma redução de sintomas como a agitação e a agressividade.
Aumenta a disposição física
Ele potencializa o desempenho nos treinos, ajuda na recuperação dos músculos e diminui a dor após os exercícios físicos.
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